У моря

Ты Создатель всего -
этой сущности счастья - не горя!
Этой смены веков
И всемирной безбрежности
Неба и моря.

Отделяешь ты свет ото тьмы,
наполняешь пространство.
Дышишь сменой миров, 
гладишь  вечностью волн
Наше слабое непостоянство.

Нам свобода для жизни дана -
широки горизонты!
Волей полон простор -
этот зов и укор
суете городов непокорных.

Вечер. Чайки полёт. Шепот волн,
уходящее солнце заката.
Так далёк и высок небосвод -
так зачем же всё время 
искать виноватых?

Парус сложен.
И жить - не сложнее, чем ждать
Обстоятельств, удачи, попутного ветра...
Нам, бывает, судьбы не дано поменять.
Что с того?
В суете обязательств, и горечи старого пепла...
Будем жить!
И от ветра не прятать лицо   -
Пусть бушует стихия и ветры над нами хохочут
Это нас закаляет Создатель, как сталь.
Под ударами крепче,
Он сделать нас сильными хочет.

Тишина...
в ней опять растворяется мир.
Только плеск,
только небо,
летящая птица и море.
Исчезают, как след на песке
И дела... и печаль...
И какое-то давнее горе...

Лишь душа не утихнет никак -
всё шумит,
всё волнуется с разумом споря,
Ты её научи, как в молитве
Суметь сохранить
Тишину и надмирность покоя?

Октябрь 2021


Рецензии