Негативный триптих
На всё вокруг ожесточенье,
Раздрай в душе, надлом в мозгу,
И лучшего найти значенья
У дней весны я не могу,
В унынии осатанелом
Буксуя в тающем снегу,
Давно не светлом и не белом.
Вон как по миру разлилась
Обширной оттепели грязь.
А что послужит ей пределом? –
Ведь не бывало отродясь.
2
Затрепан сквозняком, как флаг,
Да так и есть со стороны.
И каждый день – напрасный шаг,
И все дела обречены.
Негусто же я видел благ
От омерзительной весны.
По крайней мере, из бумаг
Такие выводы видны.
3
Когда бы не слепое отупенье
И не тиски навязчивой хандры,
Не упустил бы безнадежно день я,
Напрасно бы не выбыл из игры.
Что проку от бессильных нареканий
На самого себя? Кто виноват,
Что было столько вспышек и метаний,
Но ничего не вышло из мечтаний.
Не знаменит, не счастлив, не богат.
И время жизни тянется бесцельно,
Став хаотичным наяву.
Скучаю и тоскую я смертельно,
Но дальше по инерции живу.
6 марта 2004
Свидетельство о публикации №121111207884