Лариса Павловна свет Тарковская

Все должны знать , что без этой женщины я бы просто пропал .

( Андрей Тарковский о своей супруге Ларисе Тарковской )






Телесная роскошь,русская бесшабашная удаль,
Смелость без границ и удержу,хозяйственная безупречность !
Никто не вправе упрекнуть Вас,сударь,
В том,что любовь для Вас - бесконечность.

Как бесконечное всё в русском - и дух,и плоть:
Ибо в кругу даже самом интеллектуальном и узком
Ничто не сможет перебороть
Того,что для иных национальностей - перегрузка,

Того,что нет у иных !  Простите,
Но это на самом деле так, -
Вы только сами себе не лгите,
Рискуя при этом попасть впросак ...

...

Лариса Павловна свет Тарковская
(Земля Вам пухом и небеса),
Когда бы не Ваша душа московская,
То не осилил бы гений креста,

Не стал бы Тарковский известным миру,
Живя на съёмной даче - вдали
От зависти,лжи,уступив квартиру
В Москве неизвестности за гроши ...

Да,Рауш*,наверно,была бы счастлива,
Имея под боком всегда того,
Кого отвергла в итоге напраслина
Из-за,казалось бы,ничего,

Того спровоцировав не возвращаться
Туда,откуда дороги нет
В вечность,с которой бы попрощаться
Вынужден был режиссёр и поэт ...

И если б не Вы,свет Лариса Павловна,
То всё б иначе сложилось,увы ...
В чём ничего бы не было славного
И для Тарковского и для страны,

В которой и ныне такие законы,
Что впору стремглав из неё бежать !
Но держат любого из нас иконы,
Которые вряд ли способны лгать ...

Но лишь Тарковский не устрашился
Вспомнить в "Рублёве" о том,что нет
Веры тому,на что ополчился
Ныне опасный для веры поэт,

Данное женщине лишь посвящая,
И не вдаваясь в подробность о том,
О чём каждый русский и русская зная,
Молчат за бескрайним и ныне столом ...






* Ирма Рауш - первая жена-сокурсница Андрея Тарковского,сыгравшая роль дурочки в его картине "Андрей Рублёв" и эпизодическую роль матери Ивана в "Ивановом детстве"







12.11.2021


Рецензии