Когда луна за облаками...

Да и глаз , который глядит окрест ,
скашивает , что твой серп , поля ;
сумма мелких слагаемых при перемене мест
неузнаваемее нуля .


( И.Бродский )






Когда луна за облаками,
То в небо смысла нет глядеть -
Лишь пустота перед глазами, -
Звёзд разноцветных круговерть

Недосягаемой пребудет;
И загрустит,увы,поэт:
Ибо слагать о том не будет,
Чего на самом деле нет ...

Но,напрягая всё же память
Воображение и слух,
Он может всё таки заставить
Читателя,коль тот не глух

К происходящему,поверить,
Что звёзды продолжают жить !
Что можно без труда проверить,
Если на время одолжить

У ангела,что рядом,крылья,
Взлетая выше облаков,
Где звёзд такое изобилие,
Что - как бы ни был Бог суров -

Всё же потрогать их позволит
И даже те поцеловать,
Которые поэт откроет
В который раз стихом опять !

...

Когда луна за облаками,
То - если только ты поэт -
Откроется перед глазами -
Всё то,чего,казалось,нет !






12.11.2021


Рецензии