Фото с севера

Я — сытая, изнеженная морда.
Ни норова, ни гонора, ни норда.

Дитё сметаны. Выкормыш тепла.
Жилец бетона, пластика, стекла.

Южанин. Горожанин. Наряжанин.
Уюта пленник. Лени каторжанин.

Мне переслали севера пейзаж.
Едва торто'м не подавился аж.

В морской пучине высится гора.
Снега несутся. Бесятся ветра.

Мороз крадётся. Дыбится волна.
Отливы неба. Переливы дна.

Бушуют бури. Сходят облака,
оводеняя куртку рыбака.

Далёкий остров. Редко вертолёт
покушать и подумать привезёт.

Кочуют льдины. Буйствуют шторма.
Весна в июле. С августа — зима.

То вьюга, то позёмка, то пурга,
то море забывает берега.

Причала дамбы ангелы хранят.
И люди живы. Домики стоят.

Чего едят? Что пьют? О чём поют?
О что свои характеры куют?

И потянуло в эту благодать.
Бороться. Мёрзнуть. Мокнуть. Созерцать.

Бояться. Биться. Берег укрепив,
кипучей пены изучить мотив.

У печки ночью сочинять стихи
про пляс стихий, что очень не тихи'.

Терпенье, мужество, содружество найти.
Расчистить сердце. Гибель обойти.

Норвежцы, ждите. Любо для славян
в себя войти и выйти в океан.

Спасай нас, Господи, для подвига крои!
Нашёлся север у меня в крови.


Рецензии