Очередное нытьё

Утро 28 февраля. Бывает так, что осознание всех прежних ошибок приходит. Видишь свою почти полную искаженность, неспособность к  добру, многолетнюю неисправимость, разрушенность каких-то глубинных основ мышления, неукрощённые страсти, неясность ума, поверхностное раскаяние, хитрость дьявола. А  сколько глупостей сделано!
И вспоминается, что ты уже приходил в ужас от себя и пять, и десять, и двадцать пять лет назад. А потом ужас забывался и ошибки повторялись. Наступало сладкое безразличие самоуверенности, липкое болото самообмана. Чтобы совсем не отчаяться, бегу фотографировать или сочинять стихи. Но это не выход, лишь лёгкая отсрочка мук совести. Не могу переделать себя, слаба воля. Внешние обстоятельства тоже рушатся. Приход на грани закрытия или моего уезда. За восемь лет я ничего не сделал.
И переоценка многих своих установок жизненных подступает.
Зачем пишу это?
Иногда кажется, всё фальшиво и  не угодно Богу  — и  стихи, и  рассказы, и  фото. Ведь нет смирения, послушания, подвига.
Прошу у  всех прощения. Уже я  жаловался так. И  это тоже ошибка — писать всё это.
Но хоть порадую других грешников (может, есть их один-два среди тысяч моих знакомых). А праведные судьи на Небе и на земле, а также врачи-психиатры будут знать, что я всё понимаю о своём ложном устроении, ненавижу свою гордыню, хотя и не знаю, как её победить.

Милосердный и Премудрый Бог да пошлёт мне и вам чудесный выход из этого страшного тупика, из этой сковавшей путаницы!

28 февраля 2020


Рецензии