Преподобный Иосиф Волоцкий Волоколамский, игумен
Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин),
Родился в семье вотчинника, княжества Волоколамского,
Точная дата рождения святого не установлена,
Но большинство источников указывает на 1439-1440 годы.
Родители преподобного – Иосиф и Мария,
В монашестве умерли,
В семь лет отрок Иоанн был отдан в обучение,
Старцу Волоколамского Крестовоздвиженского монастыря – Арсению.
Два года он Священное Писание изучал,
И в монастырской церкви чтецом стал.
В двадцать лет Иоанн посетил Тверской Саввин монастырь,
И в обитель преподобного Пафнутия принять себя умолил.
В Боровском монастыре преп. Пафнутий с именем Иосиф юношу постриг,
Восемнадцать лет под руководством святого подвижника Иосиф был,
По преставлении своего учителя, он был назначен игуменом Боровского монастыря,
Которым около двух лет управлял.
Он ввел общежительный устав, что вызвало,
Недовольство некоторых иноков.
Преподобный Иосиф был вынужден обитель покинуть,
И отправился в паломничество по русским святыням.
Так он в Кирилло-Белозерском монастыре оказался,
Где укрепился в желании создать новое общежитие монашеское.
Из Кирилло-Белозерского монастыря он в Волоколамские пределы удалился,
Где в 1479 году при слиянии двух рек, основал Успения Пресвятой Богородицы обитель.
Самое строгое общежитие и Устав ввел в своем монастыре преподобный,
Значительная часть которого взята из Устава преп. Нила Сорского,
Преподобный Иосиф воспитал целую школу иноков – подвижников,
Многие из них были архипастырями, митрополитами и епископами.
В 1490 и 1504 годах, на Соборах церковных,
Выступил с обличением ереси жидовствующих Иосиф преподобный.
Преподобный Иосиф преставился 9 сентября 1515 года,
И был погребен в своем монастыре близ алтаря Успенского собора.
Собором 1578 года преподобный к святым месточтимым,
А в 1591 году – к общерусским был причислен.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
12.11.2021
Свидетельство о публикации №121111204474