Святитель Иоанн Новгородский, архиепископ
Святитель Иоанн родом из Новгорода был,
С ранних лет себя на служение Богу посвятил,
Принял иночество с именем Илия,
В основанной им самим обители.
В 1165 году был избран,
В Новгороде архиепископом.
Совершилось при нем Богоматери заступлением,
От нашествия Суздальцев 25/02/1170 чудесное спасение,
О духовных нуждах своей паствы заботясь,
Семь храмов в Новгороде построил,
Святой и благочестивой жизнью прославился,
Милостью, кротостью и нелицемерной любовью отличался.
По злобе диавольской был обвинен в нечистой жизни,
И из Новгорода был изгнан.
Новгородцы посадили святого на плот и вниз по Волхову пустили,
Но Господь вразумил их: древа плота против течения поплыли,
Раскаявшись, люди вернуться святителя умоляли,
Простил их и вернулся на свою кафедру незлобивый архипастырь.
Узнав о приближении своей кончины,
С именем Иоанн святитель принял схиму,
И мирно отошел ко Господу,
7 сентября в 1186 году;
Нетленные мощи святителя,
В 1439 году обретены были.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
12.11.2021
Свидетельство о публикации №121111204135