13 ноября - Спиридон и Никодим. Юровой

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


13 ноября - Спиридон и Никодим.
            Юровой /31 октября/

Кой-где сегодня отмечали   
Гульбой свой праздник рыбаки,
С уловом знатным чёлн причалив
У берегов родной реки.

На берегу гулять высоком,
Как говорили, - "на юру", -
Привык рыбак. Внизу осока
Шептала что-то на ветру.

С дымком отменная ушица
Да жбан, наполненный вином,
И песня долго будет литься
Сквозь вечерок, объятый сном.

У баб в селе иные нужды.
Знал распорядок дел знаток -
С подворья птиц домашних нужно
Отправить в зимний закуток.

Настало время для отбора -
Кто вскоре сложит гребешок,
И нынче был к столу, без спора,
В печи с курятиной горшок.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии