Царь Тюштя
Было дело встарь
Жил-был Тюштя царь.
Был справедливым человеком,
А жил он в десятом веке,
На Зубово-Полянской земле проживал,
Хлеб с коровьим маслицем жевал,
А ещё по народному слуху,
Употреблял Тюштя медовуху.
Тюштя был очень красивым,
Разъезжала на мерине сивом.
Тюштя любил в рода’х побывать
И враждовавших, стал примирять.
Роды’ враждовали то и дело
Тюште это вскоре надоело.
Тюштя всех мордвов помирил,
Сел на мерина и укатил.
Оставил народу трубу – Тораму,
Как легендарную охрану.
Куда уехал Тюштя, не сказал
Лишь на трубу – Тораму показал:
- Если на вас враг нападёт,
Избранный трубу – Тораму найдёт,
Я послушать Тораму захочу,
И тут же на коне прилечу.
Мой план будет таков,
Защищу народ от врагов! –
Куда спрятал Тюштя трубу,
Неизвестно уже никому.
12. 11. 2021. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №121111202654