Покуда счастлив

В ладонях дуба сжат осенний лес.
Небрежно брошен наземь тот навес,
Что кроной звался всю весну и лето.
Про то забыто. Луч прозрачен света,
И он простору несказанно рад:
Дубы без листьев, ясени. Подряд
За дружкой друг они следят, внимают
"Чу, ветер вдруг!", и крепко обнимаясь
Они стоят, и ждут. Чего ж? Весны!
Ну, а пока, сквозь зябкий сон "на ты"
Они с дождями снежными и стужей.
И мир округ как будто ниже, уже,
Чем тот, который был вокруг всегда.
Но на вопрос всегда ответишь "Да!",
Уж коли тем согреешь, успокоишь.
А скоро ль лето?... В том себя неволишь,
Когда обманешь. Впрочем, иногда
И промолчишь. Так делает вода,
Когда течёт куда-то. Долго. Молча.
Полночный вой людской, он вроде волчьей
Тоскливой песни. Той, что в горький час
Владеет нами, делая за нас,
То что потом мы вспомнить уж не можем.
Иной пустяк, что делает дороже
Нам жизнь саму и завершаясь ею...
Так мы, не замечая, вдруг взрослеем.
И это страшно, право. Но ладони дуба
Нас крепко держат, словно бы под спудом,
Вблизи у сердца времени, земли.
Да только б мы прислушаться могли
К его словам... Рождённый ветром шепот:
"Покуда счастлив, ты навечно молод..."


Рецензии