Карманный оракул. 26 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №26 (продолжая Грасиана)
Что есть
Искусство «управлять»?..
Вести ли, или направлять?..
И кто кого куда ведёт,
Если нет веры никому?..
Кумира каждый в чём найдёт?..
Загадка здравому уму…

Отвага
Властному ль важна?..
Сноровка больше здесь нужна:
Найти чтоб к каждому подход,
В чём его склонность, угадать,
В чём есть «расход», а в чём – «приход»,
И что кому за службу дать!..

Легко ль
Отмычку подобрать,
Чтобы в оценке не соврать?..
Соблазном почести одним,
Корысть другому, либо – страсть,
Кому – в загробной жизни нимб…
Купить – нельзя, как и украсть!..

Выходит,
Можно предложить,
Или на время одолжить!..
Известно, худших большинство,
И часто низменный порыв
Желаньем гложет естество,
И властный вскроет сей нарыв!..

И тем
Страданье облегчит,
Врасплох застав, не промолчит,
А слово нужное ввернёт,
Найдя в клеврете «слабину»,
Покой душе его вернёт,
И, коль запряг, прикажет: «Ну!..»

Увы, но
Всякий уязвим,
Ведь человек – не Херувим,
Мотив у каждого есть свой,
Амбиций тайных первый ряд,
И, властный, эту суть усвой,
Иначе… «все очки сгорят».
12.11.21


Рецензии