Некрасову - 200. Как нынче?

Утром туманным в осень глубокую
Я у опушки стою,
С первой метелицей в степь одиноко
И неотрывно смотрю

Нет среди поля полоски не скошенной
Смыло дождем может быть?
- Просто полоску ту с звонким соловушкой
Некому было садить

Все зарастает ольхой да крушиной
Выехал в город народ
И на заре по полям и долинам
Больше никто не пройдет

Помнишь как землю делили со спорами
Все по числу едоков
И лишь хватало последней силенушки
Был кто, иль не был готов,

- Все распахать, да посеять, да вырастить
Сноп не тряся уложить,
Что бы зерно понапрасну не вытрясти,
Зимушку с хлебом прожить

Все поменялось, в долине с туманами
Звона нет кос, и не вил,
Может уж нет богатырской силенушки,
Может мужик позабыл?

Как тут страдал и хранитель, и сеятель
Думал он, - время придет,
Станет мужик тут и пахарь, и деятель,
Станет счастливым народ. 

Век уж какой, все опять не сложилось
Кто бы нам не обещал,
Света и правды, которая снилась,
Так он и не увидал.


Рецензии