ПРУТ...

... У Макара на хозяйстве,
Как у важного дельца:
- Государство в государстве,
В виде одного лица...

В километре от деревни -
Путь на запад и восток.
Мчится транспорт ежедневно -
Дай здоровья им всем Бог!..

Толку с трассы деду мало.
Ему важен поворот.
Всё, что с кузова упало,
Тащит он на огород.
Есть особая тележка,
Деда - мини самосвал.
И её Макар не спешно,
Тропой с леса подгонял.
Он, как будто на работу,
Шёл на этот поворот.
Здесь в четвёртую субботу,
Кой-какой, но ждал приплод...
Чаще попадались доски.
Их не мало было тут.
Раз, попался ему броский -
Трёхметровый, гладкий прут...

Про него с особой шуткой,
Как-то выдал до обеда,
Поглядев в глаза Машутки:
- На санях к куме поедем!..
Маша просто ухмыльнулась:
(Мол, пойди-ка деда в баню)...
- У нас что, так много улиц,
Где впрягают лошадь в сани?..

- Я без шутки тебе, Маня!
Полчаса меня не тронь:
- Будут для поездки сани,
К сердцу он прижал ладонь!..
- На меня не обижайся.
Подожди, подруга, тут.
Дед пошёл в своё хозяйство -
Трубогибом выгнул прут...
- Не желаешь прокатиться?
Поумерить свою спесь!
- Дед! Тут не на что садиться:
Где сиденье видишь здесь?..
- Больше оптимизма, Маня!
У тебя что, нету ног?
Есть полозья, значит - сани!
Пусть пока и без досок.
Доски - дело наживное...
Только знаю я себя
Дело вот оно какое -
Не получится коня
Из меня создать гнедого.
И к тому ж скажу в ответ -
Нету выбора другого,
Сил таких-то в ногах нет!..

- Что ногою-то елозишь!?.
Давай, бабка, прокачу!..
- Встань покрепче на полозья!..
- Ой, Макар! - Лечу, лечу!..

20:58
08.11.2021


Рецензии