И опять о старости
Благодарю Ольгу Ригнелл
За отличный стих и важную тему:
http://stihi.ru/2021/10/08/4202.
Старость!
Ну как мне тебя и себя защитить
И жизнью наполнить в часы непогоды,
В такие,не очень весёлые годы,
Весеннею радостью вновь напоить?!
* * *
Всем кажется,что старость,
без сомненья,
Навечно лишена привычного
движенья,
Царит в ней неподвижность
и покой,
И видите её вы ,именно,
такой!
Что этот тихий жизни
уголок
Уж не тревожит времени
поток,
Что старость уж проблем
не знает
И потихоньку мирно
увядает.
Увы! Вы ошибаетесь
в своих
Привычных
рассуждениях,
Что старость прозябает
без движений!
Она- совсем не тихий
уголок
И ,ощущая дней стремительный
поток,
Она охвачена желанием
понять,
Хитросплетения жизни
разгадать,
Явлений суть и их
исток.
И потому бегут потоки мыслей
и желаний
За медленной рекой
воспоминаний,
И в каждом дне всё движется,
стремглав,
Спокойствие и немощность
поправ.
Она- как поздней осени
цветок-
Роняя с грустью прошлого
листок,
Его не просто так теряет-
Причину всех потерь понять
мечтает.
Бегущих мыслей в ней такая
тьма!
Порою неподвижно,как
тюрьма,
В ней только злое обездвиженное
тело,
Стремящееся душу обуздать
умело.
Но тщетно! Старость,
без сомненья,
Такое мощное свободное
движенье,
Что разных чувств рождая
непокой,
Им наполняет до краёв свой
" Возраст Золотой"!
Подобно то движение
лавине-
Несёт оно те чувства,что
волнуют ныне,
Что было в прошлом силится
понять,
Что будет в будущем мечтает
разгадать.
О, Молодость! О старости не думай
с раздражением,
Не осуждай её за беспокойное
волнение,
И за желание порою поучать,
От неудач или ошибок защищать!
Ты знай,она полна огромной
трепетной любви,
И потому её волнуют все
дела твои.
За это ты её не осуждай,
Люби всем сердцем, многое прощай!
* * *
Вы поняли,о чём хотела я
сказать?
Не бойся старости! На ней и
мудрости печать,
И не растраченный ещё запас
любви
В её душе, и сердце, и крови!
Свидетельство о публикации №121111104931
Смеяться и по моде одеваться,
В душе ребёнком прежним оставаться, -
Дай Бог нам всем такую благодать!
Зура Умарова 08.12.2021 14:54 Заявить о нарушении
Зура Умарова 09.12.2021 04:04 Заявить о нарушении