Обращение к Достоевскому

   Дорогой наш классик,
   Вы, как все, пророки,
   Просвещали массы,
   Обнажив пороки.

   Чернышевский, Герцен,
   Петрашов, Некрасов,
   Ленин, Сталин, Ельцин,
   Анархисты, красные…

   Писано-прописано,
   Кровушки пролито…
   Мы ж всё у разбитого
   Топчемся корыта.

   Верить были рады,
   Достоевский Фёдор,
   Что желали правды,
   Счастья для народа.

   И на что потрачена
   Юность?
   Вы страдали,
   Каторгу, солдатчину,
   И нужду познали.
   Вы большой художник,
   Теоретик важный,
   Мир же невозможно
   Изменить продажный.

   И теперь, как прежде,
   За народ хлопочут.
   Болтунам всё реже
   Верят, между прочим…

   Мир едва ль меняется,
   Зло в нём торжествует,
   Попадаем в крайности,
   Кружимся мы всуе.

   Депутаты алчные,
   Дума, президенты,
   Власти все тем паче -
   Жаждут дивиденды…

   Отскакали конницы,
   Отгремели тучи…
   Только не становится
   Жить народу лучше.

   Но как прежде, верится:
   Отомрут пороки,
   К лучшему изменится
   Этот мир жестокий…
   28.10. 11. г.


Рецензии