Мученик Созонт Помпеольский Киликийский ок. 304

Празднования: 20 сентября (н.ст.). 
 
Мученик Созонт был из Ликаонии, и притом,
Он внимательно читал Священное Писание, был пастухом,
И любил делиться своими знаниями,
О Едином Боге с собравшимися к нему пастухами.

Однажды ночью, когда под дубом он сидел,
Призывавшее к подвигу мученичества за Христа ему было видение,
Он отправился в город Помпеополь Киликийский,
Где готовилось празднование в честь золотого идола языческого,

Созонт, никем не замеченный, руку у идола отломал,
И, раздробив ее, золото нищим раздал,
Не желая быть виновником страдания других,
Созонт пошел к императору Максимиану и о деяниях своих объявил.

«Это я сделал, чтобы вашего бога бессилие видеть,
Он не бог, а немой и глухой идол,
Я хотел бы всего его раздробить на части,
Чтобы люди изделию рук своих не поклонялись»

Созонта схватили повесили и строгали,
Тело его железными когтями,
Потом на ноги сапоги с железными гвоздями надели,
И по городу так водили.

После этого опять повесили и били,
Пока кости его не раздробились,
В страшных мучениях предал дух свой Созонт Богу
Чтобы сжечь тело мученика развели сильный огонь,

Но внезапно начался дождь и залил костра пламя,
Ночью предали его погребению христиане,
При гробе его и на месте, где мученику было видение,
Подавались многим больным исцеления.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.11.2021

 


Рецензии