Монолог Гамлета. Как нужен друг...

            * * *
Как нужен друг, чтоб стать спиной к спине!
Я чувствую спины незащищенность
 и вечно –  шорох сзади, чью-то тень скользнувшую.
Дышать тем воздухом, что душу мне спирает
и в стенах, прежде близких и родных
метаться, словно дикий зверь в ловушке!..
Ты плохо скроен, Гамлет, не по мерке.
Ты заперт в одиночестве своём.
Как пусто мне! Когда-то, в жизни прежней,
был Виттенберг и был восторг познанья...
Горацио! Как волны бьют о берег рефреном вдоха,
так во мне звучит: "Горацио! Горацио! Откликнись!
Горацио, мне трудно без тебя."
Свидетель дней моих, ты Случаем был послан
в мой трудный час, чтоб стать моей опорой.
Так почему сегодня со мною ты не рядом?
Мой старый друг, мы были неразлучны,
одна душа была разделена на две судьбы.
Горацио, откликнись!
Но нет, наивно ждать отхлынувшей волны –
несёт прибой иной воды громаду.

               


Рецензии