Холодное блюдо

Шёл врагу возвратить я давнишний должок.
Хоть спешить с ним не стоит, но важен свой срок.
Подают это блюдо холодным на стол.
В нём тончайшие специи, точный посол.

Так иду я по узкой тропинке в горах.
Справа круча, а слева поток в бурунах.
Ясен ум, светел взор и походка легка.
Только жженье в ладонях как после снежка.

Но ты встал на тропе и повёл разговор
Про полёт облаков, блеск заснеженных гор.
Эй, приятель, дружище - не стой на пути!
Очень надо мне срочно по делу идти.

Но ты всё говорил, перейдя на стихи,
О добре и о правде наплёл чепухи.
Ну а я улыбался, согласно кивал.
В пропасть план, где подробно я всё рассчитал!

Может быть, ты с противником тем за одно?
Что-то ясное небо вдруг стало темно.
К моей цели, увы, нет другого пути.
Что ж, придётся мне через тебя, друг, пройти.

Но стою и киваю, а мимо река
По камням тело тащит былого врага.
Продолжай, брат. Отвлёкся я что-то, прости.
Да и в общем, мне некуда больше идти.


Рецензии