10 ноября - Параскева-Пятница. Бабья заступница

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


10 ноября - Параскева-Пятница.
            Бабья заступница /28 октября/

Запрет на дню - вести работы -   
Для загрубелых женских рук,
А всё же, - чувствуя вольготно, -
Заботой тешат свой досуг.

Особо строго воспрещалось -
Стирать бельё да нитки прясть.
То - грех, и беды предвещало.
Хоть не ясна нам нынче связь.

Одно сегодня к дозволенью -
Трепали, мяли лён-первак:
С такою вынужденной "ленью"
И коротали время так.

Льняные делались смотрины:
"Мол - все глядите! Каково?" -
Спешили Марьи и Арины
На суд представить мастерство.

"Пошли мне, матерь Прасковея, -
Молились девушки тайком, -
 Ты жениха, да поскорее,
  Чтоб было мне вздыхать о ком."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии