Моя победа

Тебе не дам я больше руку,
Не дам себе в тебе уснуть.
Долой ту осень —
грусть и скуку —
Даёшь весёлую весну!

Нет, это не было тоскою —
Была война.
Был смертный бой.
Он под пленительной Москвою
Шел между мной
И меж тобой.

Тебя увидев, свою душу
Принёс я в дар всю-всю, до дна.
Но ты не захотела слушать
И пожелала быть одна.

И в том бою, и в том сраженьи
Я был тобою побеждён,
Был уничтожен без сомненья,
Хотя и был предупреждён.

В те дни принес я в жертву жару
Всё то, чем раньше дорожил.
Но ты
под резкий звон гитары
смогла убить, обворожив.

Ты растоптала моё сердце.
Зачем?
Не знаю.
Но теперь
Мою ты не откроешь дверцу
Ценой вообще любых потерь.

Сейчас оно тебе не надо.
Но через год,
и два,
и три,
Ты будешь очень-очень рада
Те чувства вспоминать внутри.

Те дни, когда благоговенно
"Люблю" на ухо я шептал.
Тот миг —
и это несомненно —
когда твой стройный стан обнял...

И в это время боль вернётся
Вот та к тебе. Сильней в разы.
Моя решимость не согнётся,
Как ты сейчас ни возрази!

Тебя я, нет, не ненавижу —
Но никогда не полюблю.
Другую я с собою вижу
И, о другой мечтая, сплю.

Тот матч давно уж нами сыгран,
Та чаша выпита до дна.
Был мной смертельный бой проигран —
Но всё же выиграна война.

И то разорванное счастье,
И тот последний смертный бой
С тобой навеки будет,
Настя,
Навеки будет он с тобой.

И этой пирровой победой
С пока еще недавних пор
Ты приманила к себе беды
И подписала приговор.

А я...
Живу, как жил и раньше,
Как будто и не увядал.
Вернее, нет.
Пошёл я дальше
И своё счастье увидал.

Я встретил ту, кому сегодня
Готов дарить хоть целый мир.
Архангельск,
Питер,
Гомель,
Лобню,
Москву,
Челябинск
и Памир...

И в этот день сюда приеду
Счастливый, радостный вдвойне,
Отметить сладкую победу
В красиво выигранной войне.

Нет, я приеду не в Европу,
Приеду именно сюда —
В старинный город Севастополь,
Где плачет бывшая звезда.

Она пусть плачет и скучает,
Я буду весело гулять!
Под плески волн,
под крики чаек
Свою победу отмечать!

И праздник тот, и звуки моря,
И тот малиновый закат —
Моё октябрьское горе
Умчат куда-то в облака.
23 ноября 2019, 10 ноября 2021


Рецензии