Суперпалиндром Акро-квадрат! Акро-палиндромы

комбинаторика = комбинаторика = комбинаторика

Акро-палиндромы в квадрате 9 на 9.

Суперпалиндром акро-квадрат – это палиндромы
сложенные в квадрате из начальных букв каждой
строки и каждого столбца, которые можно прочитать
с восьми направлений. (моё определение).

Суперпалиндром «Акро-квадрат».

заготовка:
Л А К У С У К А Л
А ? ? ? ? ? ? ? А
К ? ? ? ? ? ? ? К
У ? ? ? ? ? ? ? У
С ? ? ? ? ? ? ? С
У ? ? ? ? ? ? ? У
К ? ? ? ? ? ? ? К
А ? ? ? ? ? ? ? А
Л А К У С У К А Л

Задача: составить палиндромы из начальных букв
так, чтобы каждый палиндром можно было прочитать
восемь раз с разных направлений.

Ответ: один из вариантов:
Л А К У С У К А Л
А Д А Г А Г А Д А
К А К А Л А К А К
У Г А Р А Р А Г У
С А Л А Т А Л А С
У Г А Р А Р А Г У
К А К А Л А К А К
А Д А Г А Г А Д А
Л А К У С У К А Л

Акро-палиндромы в квадрате 9 на 9:
Лак у сук ал…
Ад, ага, гада.
Какал? А как?
Угара рагу…
Салат – ал, ас?!
Угара рагу…
Какал? А как?
Ад, ага, гада.
Лак у сук ал…

Прим.
палиндромы 1,2,3,4 строки = палиндромы 6,7,8,9 строки,
хотя при желании можно найти палиндромы-патрограммы:

Акро-палиндромы в квадрате 9 на 9:

Вариант с изменением нижних строк:
Лак у сук ал…
Ад, ага, гада.
Какал? А как?
Угара рагу…
Салат – ал, ас?!
Угар - ар? Агу!
Какала как?
Ада гага, да…
Лак у сук ал…

1. Лак у сук ал…  9. Лак, ус, - укал?!
2. Ад, ага, гада. 8. Ада гага, да…
3. Какал? А как?  7. Какала как? (Как ала, как?)
4. Угара рагу…    6. Угар - ар? Агу!
5. Салат – ал, ас?! (центр)


Рецензии