КТО ТАМ? Деревенские истории
К бабкам в гости заходил
Разговор вели, обычо,
Тот , что каждому привычен
Дед кряхтел, садился в сени,
Клал ладошки на колени
И минутку помолчав,
Бабкам все перечислял:
-Выпил две с утра таблетки
От давленья в голове,
В уши капнул по пипетке,
Что- то гул стоит извне
Спину вымазал горчицей,
Хоть немного подерет,
Мазь ту,что дала врачица,
Пусть намажет кто помрет
А снотворных пить не стану,
Не положено мешаь
Дайте бабки пол- стакана
Как убитый буду спать!
Бабки дедушку жалели
Иногда лечили так
На селе он был последний
Мужичонка в их годах
И беседу продолжая,
Чтобы дед не унывал,
Каждая перечисляла
Чем лечилась по утрам:
- Нет здоровья в наши годы,
Как подолом ни крути!
Всеже очень не охота
Быть больней всех впереди
Так что бабки правду деду
Говорили, но не все-
Пусть заходит пообедать
В хату только лишь ее!
Мужичком в сенях запахнет,
Грязька на пол упадет
Не разуется- не страшно,
Бабка после уберет
...Как давненько это было..
Наплывали ночью сны
Мужичка вот так любили
Своего после войны
И у каждой под платочком
В голове мелькала мысль
" как же долго одиночкой
Без супругов зажились"
Вот день к полднику подходит
Дед ложится отдыхать
Бабки что- то в огороде
Продолжают ковырять
И нет- нет, да и поглянут,
Обтерев рукой лицо,
Не дай Бог дедок не встанет
И не выйдет на крыльцо!
Жизни прожитые годы
Свились нитями в клубок
Прялкой общею крутилось
Поколенье бок о бок
И вселенная вся эта,
Угасая по звезде,
Задержалася на свете
В деда белой бороде
Свежим воздуха глаточком
Продлеваяся с утра
Отворяя дверь крючочком
Пробужденного двора
На заходе солнца ветер
Тучки выгнал за бугор
Бабки смотрят, нету деда
Аж с обеда до сих пор!
На крылечко поднялися
Клацнув по двери крючком
Не ответил дед:-Входите!
За дверями все молчком
Бабки быстро покрестились
Пропустили в щелку свет
И все разом в дом ввалились:
--Неужели помер дед?
На кровати, из- за печки,
Пятка голая торчит
Табуретка, две таблетки
И стакан пустой стоит
Тут одна заголосила:
-Что ж ты сделал Серафим?
Мы бы скорой позвонили
Помирал совсем один!
А в ответ, как с того света
Гром раздался- дед всхрапнул
Из под плюшевого пледа
Пятку к боку подтянул
Подошла, что голосила,
И понюхала стакан
Ведь сама с утра налила..
-Будь ты трижды окаян!
Бабки дверь прикрыв крючечком
Побрели к себе домой
Промокнув глаза платочком-
Слава Богу, дед живой!
С первым лучиком под утро
Петушок заголосил
В двери бабке кто- то стукнул
-Кто там?- это Серафим!
Свидетельство о публикации №121111004867