О чтении стихов детям и декламации

   Первые стихи читают ребёнку родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры.  Мамы напевают колыбельные песенки перед сном малышу, с потешками и считалочками дети учатся умываться, делать зарядку, получая важные бытовые навыки с помощью игр и стихов с простым и понятным сюжетом.
   Веселые стихи с юмором помогают малышам позитивно смотреть на мир в процессе приобретения знаний для дальнейшей взрослой жизни.
   Малыши с первых месяцев своей жизни слышат речь, распознают её и понимают. И примерно с 2-х лет начинают произносить короткие предложения, понимают смысл простых, понятных стихотворений. Чуть позднее они запоминают простые четверостишия, повторяя за взрослыми, могут читать их наизусть, а совместное творчество вызывает положительные эмоции, дарит радость, объединяет общим важным делом! 
   Подрастая, дети читают стихи в домашнем кругу, на утренниках в детском саду, в школе, и, как правило, их никто не учит декламации, они просто подражают взрослому, копируя манеру чтения. 
   Но в декламации стихов есть свои нюансы, о которых детям нужно рассказывать и самим вместе с детьми учиться этому, на первый взгляд, простому делу.
Вместе с тем, чтению стихов с выражением, но без лишней неестественной громкости, наигранности и жестикуляции можно и нужно учиться. И лучше этому учиться вместе с родителями в раннем детстве, а позднее – с опытным педагогом, учителем, наставником.
   Все мы слышим и видим, как по-разному декламируют стихи дети. Далеко не все умеют читать стихи, используя голос, темп речи, эмоции и мимику лица.
   Это происходит не только из-за индивидуальности каждого ребенка, но и потому, что малыша всему нужно учить, заостряя его внимание на выразительном, грамотном произношении, важности делать паузы, контролировать темп речи в зависимости от темы стихотворения. Важно научить ребенка тому, как с помощью интонации передать настроение и смысл конкретного стихотворения.
  Цель моей статьи еще раз заострить внимание на важности чтениях стихов и сказок детям, а также подчеркнуть важность развития грамотной, красивой, богатой речи детей, о том, как важно с ранних лет учить малышей интересно декламировать стихи, что поможет им в будущей взрослой жизни стать более гармонично развитой и успешной личностью.

  Взрослым также полезно учиться вместе с детьми и самосовершенствоваться.

  Некоторые подсказки для родителей какие читать стихи, в каком возрасте учить с выражением их читать я нашла в статье  «Как научить ребёнка читать стихи»:




Художник Mark Arian


Рецензии