Wohltaetigkeit. Erich Kaestner

Ему тогда так плохо было,
Себя едва он мог понять.
И он решился через силу
Получше дело предпринять.

Оно могло лежать в деревьях
Или в тени, где он так смел.
Он получил детей бы, верно,
Хоть это - не мужской удел.

А вечер шёл навстречу ночи,
Прохлада из садов лилась.
А он страдал и, между прочим,
Он сострадание узнал.

И он увидел за оградой:
Мужчина без пальто стоит.
И он вручил ему, нерадый,
Монетку, звонкую на вид.

Он чувствовал себя прекрасно,
Когда он отступил на шаг
И посмотрел наверх так ясно,
Где есть, надеется, душа.

Но человек, кому он подал,
Совсем монетке был не рад
И отшатнулся: став поодаль.
А почему? Не нищ тот брат.


Рецензии