Совесть

Ты грызёшь — и медленно съедаешь,
Ногтем острым по стеклу скользя:
Знаешь всё — и строго поучаешь,
Что мне можно делать, что нельзя.

Ты честнее всех судов на свете:
Не солгут сверхточные весы,
Чутко дремлешь в каждом человеке,
В самом чистом уголке души.


Мы с тобой заклятые подруги,
Но порою лучшие враги:
Все мои «великие заслуги»
Дуновеньем — рушишь до земли.

Светлое святое наказанье,
Как же ты порой мешаешь жить:
Строгое немое замечанье
Сложно оправданьем заглушить...


И жужжит в уме воспоминанье,
И кручусь, и не могу уснуть —
Не исправить словом мирозданье,
Время вспять душой не повернуть.

Ты права. Не мучай! Я покорна...
Сделаю всё то, что пожелаешь:
Может быть, стать дурой и удобно —
Но меня ты вовремя спасаешь.


Рецензии