Две каравеллы плыли в море,

Две каравеллы плыли в море,
жестокий рулит капитан.
От страха все тряслись матросы,
не в радость стал им океан.

За борт швырял двух- трёх матросов,
когда не в духе капитан.
Так трудно было им взаправду,
он придирался к пустякам.

И вот случилось с ним однажды,
нелепица, беда одна.
Он выпал сам за борт случайно,
накрыла навсегда волна.

Остались обе каравеллы
без управления, без руля.
Вдруг Юнга тут остервенело
бразды правления умолял.

Вручить ему без испытанья,
всей жизни то была мечта.
И получил бразды правления,
команду всю вот у болтал.

Но как рулить нет представленья,
как этим судном управлять.
Секстант в руках, одни мученья,
что с юнги тут, простите взять.

Смеясь, жуликоватый боцман,
ему советует уйти.
Есть опытный на судне лоцман,
и надо дать ему бразды.

Не справился наш мальчуган- то,
отдал он лоцману секстант,
а тот сказал ему- баран ты.
Знать надо заповедь, пацан.

И Юнга с этим согласился,
пошел бочком, стыдясь, на бак.
Бразды оставить мог бы силой,
не захотел,сказав: - Итак!

Теперь я снова Юнга,чудно,
и в подчиненье нахожусь.
Я поступаю умно, мудро,
поступком этим не стыжусь.


Рецензии