Idee fixe

Придумать мечту — и поверить,
Идею и цель обрести,
Реальность пустую измерить —
И замок над ней вознести.

Быть может, идея фатальна
И рухнет однажды она...
Но жить без надежды — печально,
Надежда как солнце — нужна.

И легче тогда не топиться,
Не смазывать мылом петлю —
А мирно усердно стремиться...
Продолжить тянуть колею.

Развалится — надо другую
Из лучших обломков собрать,
Пусть даже совсем небольшую,
Хоть чем-нибудь мысли занять.

И снова дышать с упоеньем,
Поверив... не важно во что,
Убить на корню подозренье,
Что жизнь — долговое ярмо,

Чтоб мучиться в полную меру,
Свой срок до конца отмотать,
А в старости дряхлое тело
Без жалости Богу отдать.


Рецензии