Карманный оракул. 24 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №24 (продолжая Грасиана)
Воображение!..
Куда нас заведёт?..
Плодит иллюзии,
Иль к цели направляет?..
Кто ищет что-нибудь,
Тот что-нибудь найдёт?..
Мечта или расчёт,
Что нами управляет?..

Попридержать его,
Где нужно – подстегнуть,
Благоразумие
В его быть может власти,
Оно – тиран души,
Способно «припугнуть»,
Иль соблазнить её
Надеждой бурной страсти!..

Иным – для радости,
Для тягости иным
Оно является,
Оно, воображенье,
Коль мы зависимы,
Нам не расстаться с ним,
Такое вызовет
В душе нашей броженье!..

Беспечным станешь ты,
Иль станешь горевать,
Поддавшись прихоти,
Когда о чём-то грезишь…
И будет «мания»
Как чирей, «нарывать»,
И не поможет тем
Всесильный синдересис!..

В дела вмешается,
Господствуя, оно,
Диктуя, требует,
И волю сломит нашу,
И не поверим мы,
Что это – не дано,
Нет равновесия,
Где нагрузили чашу!.. 

Благоразумнее
Им волей управлять,
Искать не радостей,
А мысли претворенья,
И рассудительность
Нас станет направлять,
И ждёт блаженство нас
Пред цельностью творенья.
10.11.21


Рецензии