Об отце. 10. 11. 1939 40? Путивль. После войны

Об отце. 10.11.1939 (40)? Путивль. После войны.
… один из многих был,
Из множества – один,
Горевший, выживший,
Доживший до седин…
Ты не был проклят, нет,
Но был ли ты собой,
С чужой фамилией, со сломанной судьбой?..

… в июне «немчура»
Бомбила всё подряд:
Пылают пажити
И станции горят…
Эвакуация:
Кто может, те бегут,
А кто не мог бежать, те документы жгут…

Кого последнего
Ты видел из своих?..
И мог ли знать тогда,
Что не увидишь их?..
Кто были мать с отцом,
И где твоя сестра?..
Ты – только искорка Вселенского костра…

… швырялись «мессеры»
Снарядами в прицел,
Вагоны трескались,
Но… ты остался цел:
Колено вырвано,
Осколок в лоб, ожог,
И впереди ещё достаточно тревог!..

Терзала боль тебя.
«Не плачь и не кричи!..»
Успели вылечить
Тебя тогда врачи…
И ты в детдом попал,
Трёхлетний Михаил,
И твоё прошлое покрыл забвенья ил.

Чужой фамилией
Геном  твой был сокрыт,
Ты тоже «унтерменш»,
Но… не был ты зарыт,
Как очень многие,
Их – тьмы, и тьмы, и тьмы,
Мы будем прокляты, коль их забудем мы.

Вот фотография.
Ты средь других на ней.
Учителя твои…
Кто был тебе родней?..
Ты не любил «болтать»
О прошлых временах…
Но я не помню, чтоб
В глазах твоих жил страх.
10.11.21 (8.10-8.30)


Рецензии