я

Заперт "ногами",-
-как "крот с глазами",
"МОрковь",-
-"сырая",
Умом,-
-"молодая"...
..."Всем",
Во вселенной,...забытая,...
"Встречам-посУлам",
"С земелькою",
Скоро...
Всякими,..."Пуськами бятыми"...
Сытая...
========
Бятый– плохой, «бяка»; бятым-бятый (ср. белым-бело)– тоже плохой; пуськи бятые– ругательство. Вазить– видеть; увазить– увидеть. Вздребезнуться– встрепенуться+ трепыхнуться; дернуться. Возобнуться– рассердиться, возмутиться, обидеться. Волить– кричать, говорить, звать; заволить– позвать; отволить– ответить. Воу, воу– междометие, обозначающее махание рукой в знак приветствия.
Бельфер М., Лучина Елена | «Пуськи Бятые»...
================
Шла курица с цыплятами по опушке. Подхватила божью коровку и говорит:
- Цыплята! Цыпляточки! Божья коровка!
Цыплята присели и божью коровку склевали. И подавились.
А курица говорит:
- Оее! Оее! Божья коровка-то несъедобная!
Цыплята божью коровку выплюнули.
Божья коровка поднялась, отряхнулась и улетела с опушки.
А курица говорит цыплятам:
- Цыпляточки! Не ешьте божьих коровок, божьи коровки добрые и очень-очень невкусные. От божьих коровок давятся.
А божья коровка говорит за опушкой:
- Цыплята подавились! Очень невкусные! Обманутые птенцы!

***
Летела ворона с воронятами по опушке. Подхватила божью коровку и говорит:
- Воронята! Вороняточки! Божья коровка!
Воронята подумали и решили божью коровку склевать.
И поссорились.
А ворона говорит:
- Оее! Оее! Божья коровка-то несъедобная!
Воронята божью коровку бросили.
Божья коровка поднялась, отряхнулась и улетела с опушки.
Ворона говорит воронятам:
- Вороняточки! Не ешьте божьих коровок, божьи коровки добрые и самые-самые невкусные. От божьих коровок ссорятся.
А божья коровка кричит за опушкой:
- Воронята подавились! «Самые невкусные!» Птицы жадные!
===================


Рецензии