Порфирий Петрович
- Пофирий Петрович, кажется, единственный из героев ФМД без фамилии?
Юрий Извеков:
- Провертел в памяти - вроде так.
Борис Останин:
- Интересно, почему ФМД его обесфамилил, в чём глубинный смысл, если он есть?
Юрий Извеков:
- Человек-функция-учреждение? - Нет, слишком умен, ярок, индивидуален. В этом случае как раз подошла бы фамилия без имени-отчества. Человек иного круга? Может быть, чтобы его выделить. Так представился, как принято было тогда в полиции? Это очень похоже. В повествованиях Достоевского всегда явный или скрытый, подразумеваемый хроникер. Не как было, а как рассказчик увидел/услышал/узнал. Не представился ему с фамилией - расскзчик и не знает как его фамилия. Как-то так.
Борис Останин:
- М.б. и так, по ПАМЯТИ рассказчика; но ведь у ФМД сотни персонажей, и только ОДИН так запомнился - без фамилии; ума не приложу
Юрий Извеков:
- Может быть изображаемая натура так неудержимо требовала, без этого образ не оживал, а Порфирий очень живой самодостаточный образ, образ развивающийся по своим правилам и не спашивающий об этом автора - тому оставалось только покорно записывать.
Борис Останин:
- У меня есть идеи в духе Влада Кушева (++) - о матриархате и патриархате, но они совсем кривые, не хочется ля-ля-ля, потом как-нибудь в личке...
Юрий Извеков:
- Интересно. У меня где-то тоже есть заметки о ПиН, где автор Свидригайлов, а хроникер брат Федора, забыл имя, а Федор персонаж - клеветник и пакостник, оклеветавший, в частности, Сонечку - девственную белошвейку. Надо найти где...
http://stihi.ru/2021/11/11/6050
http://stihi.ru/2015/11/19/4030
http://stihi.ru/2024/08/25/1866
Свидетельство о публикации №121111001178