Сто шагов

Болью пронзает сердце.
Жить сто шагов осталось.
В небе, пропахшем смертью, тенью танцует аист.
Дочку знобит от жара, лезет в слезах на ручки.
Мама ей шепчет:
"Сара, скоро нам будет лучше..."
Рядом беззубый Йозеф ртом, от цинги распухшим,
Прошепелявил:
"Боже! Боже, пусть станет лучше!"
Вот и дошла колонна, десять шагов до края...
"Arbeit macht frei" – каноном
Текст над вратами рая.
Девять,
Восемь,
Четыре...
Шаг предпоследний тише.
Кто-то над нашим миром шёпот людей услышал.
Грохнула канонада, вскрикнули конвоиры.
Снайперы спецотряда в ад конвой проводили.

Раны рубцует время, грузом прижала старость.
До пустоты за дверью вновь сто шагов осталось.
Снится – девчонка Сара к маме бежит по полю.
И на последнем шаге
Сердце пронзает болью.

18. 03. .........

* 18 марта 1944 года был освобождён лагерь смерти, Озаричи, находящийся на территории нынешней Белоруссии.


Рецензии