Прагматическая стратегия

Ни радости, ни счастья для меня.
Что может быть бесцельней и бесплодней?
Лишь список дел для завтрашнего дня,
Такого же пустого, как сегодня.
Не жду от мира никаких чудес,
Привыкнув к будням заурядной жизни,
И главный, неослабный интерес –
Тщеславье да еще своекорыстье.

Зачем живем? Для дела своего,
Когда оно действительно возможно.
Расчета, сил и воли торжество,
Иначе всё убого и ничтожно.
Мир полон самых вожделенных благ,
И важно, чтобы это нам досталось.
К заветной цели самый первый шаг –
Отброшенные робость и усталость.

Легки слова, но непросты шаги.
Грех оставаться в области мечтаний.
Нужны не отвлеченные стихи,
А сумма перспективных начинаний.
Тогда, возможно (не наверняка,
Но в жизни только смерть необратима),
Развеется гнетущая тоска,
Реальность станет более близка,
И будет жизнь отрадной и терпимой.

29 апреля 2004          


Рецензии