Танцует радость!
Как-то Раби Шмельке (Шмуэль) Горовец ;;"; из Никольсбурга (1726 - 1778) и его ученик Раби Мойше Сосовер ;;"; плыли на корабле. Корабли тогда, в 18 веке, были деревянными и совсем не безопасными. Вдруг начался страшный шторм по среди моря, и все пассажиры стали громко молиться и плакать. И только один Раби Мойше Сосовер не плакал и не молился. Он начал танцевать изо всех сил на палубе корабля.
- Мойше, что ты делаешь? - спросил своего ученика Раби Шмельке.
- Я танцую, Ребе! - крикнул тот сквозь грохот волн, и грома.
- А зачем? - решил уточнить Ребе.
- Как же не танцевать от радости! Ведь скоро я увижу небесного Папу! - ответил Раби Мойше.
Не успел он это сказать, как шторм стих, прошла гроза, и корабль спокойно приплыл в порт назначения.
Силы зла очень не любят позитив, оптимизм, уверенность, радость, песни и танцы. Они питаются страхом, унынием, печалью, слезами, апатией, и растерянностью.
Книга 'Хасидские истории', составитель раввин Иосиф Зеев Левин.
Танцует ребе!
Ребе наш, танцуй!
А в танце ребе -
столько благодати!
Устроим праздник -
Господи, даруй!
Поддержим ребе,
дорогие братья!
Танцуй , наш ребе,
веселись, танцуй!
Кто веселится,
к тем внимает Бог.
Спасенье - в радости,
в души весельи.
Танцуйте, ребе,
не жалейте ног.
Мы превратим молитву
в песнопенье,
чтоб каждый веселиться
с нами мог!
Свидетельство о публикации №121110900692