9 ноября - Зарок на Параскеву. Обеты

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


9 ноября - Зарок на Параскеву.
           Обеты /27 октября/

Обильно изморось упала   
Под утро искрами огней, -
Так после этого, бывало,
Приходит оттепель за ней.

Привычным было в Параскеву -
Так непременно дать зарок,
Задобрив тем святую деву,
Что свой обет исполнишь в срок.

Коль есть заветное желанье
Иль хочешь близкому помочь,
То свой зарок, храня молчанье,
Исполнить надо в эту ночь.

Крестьянки очень часто ткали
Марии Деве пелену
И той икону укрывали,
Надежду пестуя одну,

Что Параскева им поможет,
Узнав о просьбах из молитв.
Одной - мечту исполнит, может.
Другой - ребёнка исцелит.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии