Босоногое детство

Как хорошо мы в детстве жили!
Штаны с простой рубахою носили.
Не знали, что такое мода и фасон,
Трусы явились лишь потом.

Одежду с обувью на вырост покупали,
Но носить нам сразу не давали.
Одежду старую не раз латали,
До полного износа одевали.

Всё лето босоногими ходили,
Башмаки свои любимые хранили.
На ступнях природные подошвы вырастали,
Надёжно наши ноги защищали.

Земной массаж ступней полезен был,
Здоровье всему телу приносил.
Роса нам ноги мыла,
Средой целебной им служила.

По лужам дождевым играючи скакали,
Брызги во все стороны летали.
В лужах отражались грозовые облака,
Бездонной в них казалась глубина.

Ботинки только осенью носили,
Аккуратно в школу в них ходили.
В футбол всегда без обуви играли,
Голы без промаха умело забивали.

Старели башмаки у всех с годами,
Разбивались и рвалися сами.
Бесконечно их чинили, подбивали,
И вновь носить охотно продолжали.

Мои дырявые, разбитые ботинки
Удобны были и легки.
Не натирались в них мозоли,
Хотя размером были велики.



Меня несли быстрее ветра,
В них никогда не уставал.
Рвал на ходу свои подмётки,
На камнях искры высекал.

Как хорошо и весело мы жили!
Бесплатно в школе нас учили.
По праздникам эстрадные концерты были,
Мы с удовольствием на них ходили.

Добросовестно учили нас учителя,
Программа у них умная была.
В школе сад красивый был,
Для изучения ботаники живой служил.

Охотно спортом всяким занимались,
Зимой на лыжах и коньках катались.
К труду нас с детства приучали,
Родителям в уборке урожая помогали.

В выходные дни в кино ходили,
В клубе фильмы интересные крутили.
На добрых, мудрых фильмах вырастали,
Измены, подлости душою презирали.

С родной природой ласково дружили,
И ей вреда нигде не наносили.
Никаких клещей тогда не знали,
Жуков из Колорадо вовсе не видали.

Вокруг природа чистая была,
Ядов никаких не ведала она.
Жажду ключевой водою утоляли,
От неё здоровье, силу обретали.

Летом нагишом в прудах купались,
И солнечных ожогов не боялись.
До черноты порой под солнцем загорали,
Зубами белыми, как жемчугом, сверкали.





Рано утром на рыбалку уходили,
Линей и карасей на удочки ловили.
В заядлых рыбаков мы вскоре превращались,
И всей душой рыбалке отдавались.

Всегда во всём мы успевали,
На крыльях будто бы летали.
Все ягоды лесные собирали,
И сразу их охотно потребляли.

Как быстро лето пролетает!
Насладиться им никто не успевает.
Как незаметно детство пролетает!
Его потом лишь, сожалея, вспоминают.

Вот так мы в детстве жили,
Ни о чём не горевали, не тужили.
Жизнь у нас счастливая была,
И навсегда в душе запомнилась она.


Рецензии