Дядя Ваня Куприянов
Однажды он зашёл поздравить отца с днём Победы. На лацкане пиджака сиял золотой орден Отечественной войны первой степени. Тогда их мало у кого можно было видеть. Выпив и поговорив с отцом, он собрался уходить. Но помню, что остановил его вопросом о волосах. И он рассказал, что ушёл на фронт добровольцем, прибавив себе лет.
Однажды его в составе группы послали с каким-то разведзаданием. Они попали в страшную молотилку и задания, так и не выполнив его, вернулись лишь он да ещё один боец. Вышли они обгорелые и ободранные прямо на командира, и тот в порыве бешенства приказал им идти обратно, угрожая пистолетом. "Я так рассуждал, – рассказывал дядя Ваня, – там – верная и главное бесполезная смерть, да и сил уже не было, так что возможен был и плен. А он кричит: "Застрелю!" – и пистолетом машет". Многие его за истеричность не любили. Что ж, думаю, мне, ещё не живши, да так помирать, и дал по нему из автомата. Могли расстрелять. За молодость штрафную дали. Вот там-то однажды и вышло. Разного повидал к тому времени, но тут такое было… При детях не могу рассказать. В общем, меня не зацепило, но когда вернулись и в баню пошли, а зима была, снял в предбаннике шапку, а с ней и все волосы. Тут вот только и осталось малость",– ухмыльнувшись, провёл он по рыжеватому венчику. "Ну, потом всё-таки кровь свою пролил, искупил вину, перевели в обычную часть. Там и довоевал. Орден вот…" Столько слов за раз я от него ни до, ни после не слыхал.
Свидетельство о публикации №121110903881