Жизнь на двоих у нас одна

Жизнь прожить – не поле перейти,
Невзгоды всякие встречаются в пути.
Жизнь моя нелёгкая была,
Но пользу добрую народу принесла.

Проблемы земные лишали покоя,
Их было не меньше пчелиного роя.
Плели сети коварно невежды,
Разрушая былые мечты и надежды.

Всю нечисть я не победил,
Но честь свою достойно сохранил.
Сил много в жизнь полезную вложил,
Почёт и уважение в работе заслужил.

Было у меня друзей немало,
С ними крепко я дружил.
Теперь обидно, грустно стало,
Доживаю в старости без них один.

Оборвалась с друзьями нить,
Стало не с кем время проводить.
Возникла на душе моей печаль,
Былых друзей мне стало жаль.

Как время быстро пролетает!
Никто сейчас меня не вспоминает.
Никому не нужен стал в быту,
Пустую жизнь в глуши влачу.

Живу на даче в одиночестве теперь,
С желаньем жду весну, апрель.
В саду с природой ласково общаюсь,
Душевных сил там набираюсь.

Наступает настойчиво хмурая старость,
С ней приходит подруга – усталость.
Жизнь не вернёшь уже обратно,
Всё улетело далеко и безвозвратно.



Стали недуги порой одолевать,
Нет сил больницы посещать.
Приходится на матушку природу уповать,
Жизнь по её законам продолжать.

Пришла моя пора угомониться,
С преклонным своим возрастом смириться,
Вдвое сбавить скорость, обороты,
Прекратить душевные порывы и полёты.

В жизни нет пути назад,
Не спасает никого богатый клад.
Обратная дорога всем закрыта,
Откинет неизбежно всяк копыта.

Жизнь пролетела будто сон,
Умолк в душе моей шансон.
На всём поставить можно точку,
Закончить навсегда живую строчку.

В одиночку старички безмолвно умирают,
И белый свет родной теряют.
Надеются на жизнь души на небесах,
В цветущих райских кущах и садах.

Со мной осталась рядом жёнушка моя –
Добрая, любимая душа.
Жизнь на двоих у нас одна,
Судьба такая нам дана.

Она очаг семейный бережно хранила,
Меня и всех детей любила.
Нежная любовь в семье была
Основой счастья и душевного тепла.

Не печалься, жёнушка моя,
Что на исходе жизнь твоя.
Нам вместе легче доживать.
Заботливо друг другу помогать.





Но скоро жизнь закончится моя,
Уйду навечно от тебя.
В земле сырой я окажусь,
Частицей неживой в природе растворюсь.

Кончина разлучит тебя со мной,
Ты потеряешь свой покой.
Станешь горько плакать, тосковать,
Нашу жизнь душевно вспоминать.

Пока жива печаль твоя,
Будешь часто вспоминать меня.
В твоём  воображеньи буду появляться,
Ты станешь мысленно со мной общаться.

Согрею душу ледяной зимой,
Спасу от жажды в летний зной.
Рябиной красной низко поклонюсь,
И нежною листвой тебя коснусь.

Встречусь у ручья, с тобой заговорю,
Из родника водой целебной напою.
Советом умным в деле помогу,
От бед лихих тебя уберегу.

Пройдут года, и ты уйдёшь за мной,
Покинешь белый свет земной.
Природу нам никак не изменить,
Человек не может бесконечно жить.

По-прежнему природа будет процветать,
Свои плоды целебные давать.
Жизнь нашу дети станут продолжать.
Природными цветами ярко украшать.


Рецензии