Ну, вот и дождались - в Смоленске снег!

Не стало туманов .  Забыли про пасмурность .
Часами смеркалось .  Сквозь все вечера
открылся , в жару , в лихорадке и насморке ,
больной горизонт  -  и дворы озирал .

И стынула кровь .  И , казалось , не стынут
пруды , и  -  казалось  -  с последних погод
не движутся дни , и , казалося  -  вынут
из мира прозрачный , как звук , небосвод .


( Б.Пастернак )






ВНИМАНИЕ  !  МЕСТАМИ  НЕ  НОРМАТИВНАЯ  ЛЕКСИКА  .






Ну,вот и дождались - в Смоленске снег !
Ноябрь,как вроде,всё ж остепенился,
Прервав тепла осеннего забег,
Которого он исподволь стыдился ...

Конечно,тот растает и не раз
По кругу землю,коли начал,покрывая,
Как натуральный - трещинки - алмаз,
Со стразом спутать тот не позволяя. ...

Но дело сделано:ноябрь выдал снег !
Тем самым о зиме напоминая,
Которой длительный вот-вот начнётся бег -
От края необъятной и до края

Страны,в которой мы с тобой живём,
Внимательно читающий читатель,
И много ещё зим переживём,
Надеюсь, - пусть печатает издатель

Проплаченные пафосом стихи -
Под-Пушкина,Есенина и иже,
Тем проявив убожества грехи,
Которое,пардон,упорно лижет -

Опять,пардон ! - у классики очко,
Необходимым это,видно,полагая,
А то и вовсе - пасть пред тем ничком
Готово,стопы страстно лобызая,

Тем самым опустившись добровольно
Пред тем,о чём негоже вспоминать,
Слагая личный стих ... Ну,всё,довольно
Под то,чему обязаны,копать !

Пусть каждый пишет так,как он считает
Необходимым для себя.  Пусть будет так !
Но пусть при этом никогда не утверждает,
Что стих иной - сугубо личный - явный брак !






09.11.2021


Рецензии