Все с этим городом навек...
Не скажешь лучше, Дудин прав!
И бесконечно счастлив человек,
Живя на этих берегах.
Но «счастье» это не понятно,
Не-пос-ти-жимо
И всегда,
Заманчиво для тех,
Кто вновь попал на Невские Брега.
Безумно гениальный Петр,
Предвидя далеко вперед,
И видя далеко назад,
Волшебным мановением руки
Здесь основал Столичный град.
И я, наивное дитя,
Впитав его непобедимый дух,
Сравню сей град
С «встающею с колен»
Святою матерью, (средь боли и разрух).
Ребенком помню Летний Сад,
И старше снова Летний Сад,
Среди бесчисленных живых оград
Художники и стар, и млад.
А рядом дети, няньки, шлюхи,
Жужжащие повсюду мухи,
Но в том ли суть?
Все это скоротечно!
Слышна музыка скульптур ,
Их торжество, вот это вечно!
И тут же, где-то в стороне,
Немой, торжественно - печальный
И неухоженный отчаянно,
Седой и вечный Эрмитаж,
Зайди туда и навсегда его полюбишь,
Что бы ни стряслось!
Мозаика, ковры, лепнина,
Ампир, Барокко, Рококо.
А Старый Невский?
В Лавре Вы бывали?
На службе ввечеру стояли ?
Вдыхая запах свеч под унисон молитв?
А после в свежести Крещенской,
Незабываемой ночи,
Плелись домой вы до
рассвета ?
Считая крыши, кирпичи…
Быть может это впечатленье
Вам испытать не довелось?
Но хоть камин, в заброшенном подъезде,
Соломой растопить вам удалось?
О, Мать Родная, милый город,
В тебе есть все, ты в этом вся…
И пьяный громкий пошлый
хохот ,
И легкая пьянящая весна…
В тебе есть жизни многократье,
В тебе есть слякоть и мороз,
В тебе салютный дождь,
Раскатье в мае бурных гроз.
Твои Ростральные колонны
Способны повенчать, пленить,
Я у Исаакия стою завороженно,
Хочу припасть к Неве и пить!
О, Милый Город, не навеки,
Я расстаюсь с тобой на миг,
К тебе вернусь я на рассвете,
К тебе мой будет смертный крик!
1991г.
Свидетельство о публикации №121110900325