Карманный оракул. 23 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №23 (вслед за Грасианом)
Усовершенствовать
Природу человека,
Достичь «божественных»
Сознания вершин –
Живёт стремление
От века и до века,
«Шаг достижения» –
Не миля, а аршин.

Все не «безгрешны» мы
Духовно и телесно,
Хоть трудно выявить
«Щепу» в своём глазу,
А восхваление
Любым услышать лестно,
Умильно обронив
На лацканы слезу…

Легко подметит «грех»
Молва, людская злоба,
И «опорочит» вас
«Родимое пятно»,
И злопыхателей
Насытится утроба,
Но и укажет вам
Тот «признак» заодно…

А он нацелит вас,
Ведь знанье – это сила:
Или избавиться,
Или… искусно скрыть,
В том – преимущество,
Ведь «чистота» бесила,
Чтоб грязь душевную
В завистниках открыть!..

Всегда хоть что-нибудь,
Хоть что-нибудь в остатке,
Изъянов множество,
Как это не признать,
И как бы ни были
Ничтожны недостатки,
Порой не просто их,
Признав, что есть, познать!..

Великолепие
Гармонии отрадно,
Те знаю истину,
Кто с нею был знаком,
И, отрицать нельзя,
Ну, типа: «Э-э, да ладно!..» –
Скрывал залысины
Гай лавровым венком.
09.11.21 


Рецензии