Инкарнация по мёбиусу

                ИНКАРНАЦИЯ  ПО  МЁБИУСУ

             В бессмертии какая-то  тоска,
             И одиночество  гнетущее, как боль…
               
                Из ранних стихов «Лилии и волки»
             

За край Земли путь не зарос
Тысячелетнею крапивой,
И тень моя, мой верный пёс,
Ведёт меня к тому обрыву,
Где с давних пор стоит утёс –
Морской маяк не нужный миру.

(Мир  сам   себе уже не нужен.
Мир устарел и стал недужен –
Мир,  оголённый,  без прикрас!)

Прощай маяк, прощай утёс,
Эдем найду я и без вас.
В Эдем ведёт меня мой пёс
Туда, где связь времён  не  рвётся.
Дойду, часы  не  торопя –
Гладка, как лист, моя тропа,
Как лента Мёбиуса  вьётся…
По ней бегу как муравей,
Туда, где, кажется, светлей,
Гдн безмятежная лазурь
Не обещает  снежных бурь…

Бегу, спешу как муравей
По странной плоскости своей,
Односторонней, бесконечной,
Спешу навстречу жизни вечной…
Как остроумно решена
Изгибов дивных кривизна!

С трудом вползаю на изгиб,
Сбегаю вниз, опять изгиб…
И вот я сфер иных достиг –
Здесь мир по-новому устроен,
Но я скорблю, дух неспокоен:
Знакомый вид. Волшебный сад.
На деревах плоды висят.
Вечнозелёные растенья
Не знают зим, не знают тленья –
Нетленно всё на первый взгляд.
А там, у мирного селенья,
Там  добрый Лев пасёт телят…

Улыбка Евы, смех детей,
И голос Змия из ветвей:
«Смелее будь! Начни  сначала!
Великим стань, как Муравей!»

Хитон хитиновый на мне,
Я словно рыцарь весь в броне!
Исчез Эдем. Тропа пропала.
Трава гигантская молчала…
Я стал другим.
                Душа кричала…

               


Рецензии