Стихотворный лабиринт

( Намёк лишь только на )  качель ,
недомалёваны вуали ,
( но )  в этом сумрачном развале
уже хозяйничает шмель .


( по мотивам стихотворения Осипа Мандельштама )






Бывает так,что сложен стих красиво,
Но всё ж чего-то в том,увы,недостаёт ...
И прячешь тот до времени стыдливо,
Приемлемость пуская в оборот.

А стих лежит в запаснике,напоминая
О том,что красота спасает мир,
Задуматься тем самым предлагая
О том,что мысль затёрта уж до дыр,

Но не работает уже,увы,как надо,
Как некогда - в былые времена,
Внутрь не пуская,как могильная ограда,
Что выше крыши сорняками заросла.

...

Таких стихов на каждого хватает,
Напоминающих собою лабиринт ...
Но тем не менее подобные слагает
Любой поэт,напоминая некий винт,

Что ни к какой из резьб известных не подходит
И пребывает как музейный экспонат
В запаснике,в который только тот заходит,
Кому зайти туда по должности велят ...

Но рано или поздно всё же время
И для ненужного,однако,настаёт,
Ненужное проращивая семя,
Которое со временем взойдёт:

Коль будут поливать его обильно,
Тем явно ублажая некий спрос,
Для коего всё с надписью "стерильно" -
Скорей всего,ответ,а не вопрос.

...
...

Не говорю о том,что нам не нужно
Таких стихов - хоть изредка слагать,
Но говорю о том,что коль наружно
Те совершенны,то и суть их отрицать,

Сдаётся мне,однако же,не стоит:
Любой из всех известных лабиринт
Непроходимостью своею беспокоит,
Лишь только поиску вручая нужный винт.






09.11.2021


Рецензии