Мадам Бовари

                Мадам Бовари – это я!
                Гюстав Флобер

Душа к Всевышнему стремится,
А тело падает к земле.
Венок увядший на столе,
От слез неразличимы лица.

Соседей скучных вереница
Толпится в комнате...               
Как душно! Вот кто-то окна отворил.
Незримая вспорхнула птица.

Трепещет на ветру страница
Старинной книги. Жить нет сил...
Вот ветер свечку загасил,
И вновь неразличимы лица.

Что за тоска копить хрусталь
И нерастраченные чуства,
И кулинарное искуство
Возведено на пьедестал.

А все-таки так хочется продлиться,
Так больно, страшно уходить во тьму,
Где утешенье сердцу моему?
Задуманному суждено не сбыться...

***

Последняя дописана страница,
И больше не находятся слова.
Огонь в камине теплится едва,
Дождь за окном  мне шепчет небылицы.

Изысканный французский слог
И эти милые забавы
Сулят лучи всемирной славы,
Желанный жизненный итог.

А может, это только снится?
Свечи огарок на столе,
Париж затих в туманной мгле,
Бесшумно пролетела птица...

Я – Бовари! Как дальше жить?
Как пересилить боль утраты?
Мы все хоть в чем-то виноваты.
Увы, о том  не нам судить.

А может, кто-нибудь стыдится,
И червь раскаянья грызет...
Но вот уж вечер настает,
А в сумерках неразличимы лица.


Рецензии