Лебеда и крапива
снятия блокады Ленинграда.
Прошлась над садом тучка дождевая,
Оставив изумруды на листве.
Стояла в мире тишина такая,
Что слышен звень кузнечика в траве.
И пахли одуряюще левкои,
Таинственные чудные цветы,
Мешаясь с ароматом влажной хвои,
Умытой тёплым солнцем золотым.
И так хотелось,так хотелось счастья,
Продлить мгновенья этой тишины,
Ещё чего-то, больше моей власти,
Ещё какой-то высшей вышины !
А там в тени у дальнего забора
Уже взошли крапива с лебедой.
И слышал ветер,что за разговоры
Они вели тихонько меж собой.
Уверенно и гордо говорила,
Собою похваляясь, лебеда,
Какая польза и какая сила
Таится в ней : она -- сама ЕДА !
Но и крапива тоже не молчала.
Она-то знала испокон веков,
Какими щами горе угощало
Голодных баб и дюжих мужиков ...
Повержена тупая вражья сила.
Мы справились с немыслимой бедой.
А я бы к Вечному огню носила
Левкои и крапиву с лебедой.
Свидетельство о публикации №121110807473
Георгий Топчевский 16.03.2023 19:17 Заявить о нарушении
Все мои мысли о том же: о весне,о победе, о доброте людской. О солнце,правда,приходится только вспоминать... Но спасибо,друг мой,спасибо
и за солнце. Только бы его никому не удалось загасить. Будем верить !
Ханна Леметти 17.03.2023 15:29 Заявить о нарушении