Без очков

Родная, принеси пожалуйста очки.
Мне кажется, они лежали на столе, где радиоприемник.
В газете мелкий шрифт, и напрягать зрачки
Уже не в силах. Возраст - он виновник.

По-моему я их оставил там.
Или подай свои... Родная, ты не слышишь?
Все вещи в доме по своим местам.
А ты мои очки так долго ищешь.

Похоже, что куда-то подевал. Возьму твои.
Они как раз здесь были под рукою.
Прости, забыл. Забыл, где дел свои.
Не обижайся, если беспокою.

Родная, ты их так и не нашла?
Прости забыл. Забыл, что ты не слышишь.
Мне кажется, ты здесь, что не ушла.
Хотя ушла давно. Давно не дышишь.

Родная, не могу из памяти стереть,
Все годы, что с тобой прожили вместе.
Кто ж думал, что вдвоем стареть
Окажется гораздо интересней.

Я помню запах твой, тепло и тишину,
Смех, слезы, в доме одеяла...
И я был горд любить тебя одну,
Других таких и не существовало.

Я помню в общежитии подвал.
И как с тобой нос к носу засыпали.
Как в первый раз тебя поцеловал. 
Как золотую свадьбу отмечали.

Никто так не умел молчать как ты.
Никто так не скучал, как ты, родная.
Но ты ушла... И дни мои пусты.
Сижу все время дома, коротаю.

И вспоминаю нежность твоих рук,
Как ты держала в каждой по ребенку.
А я бежал с работы, чтобы вдруг
Помочь тебе для них стирать пеленки.

Давно все было. Время не щадит.
На той неделе приезжали внуки.
А так, все время радио гудит
И не дает мне умереть со скуки.

Родная, я нашел очки!
Они по-прежнему хранят твой запах.
Прислушиваюсь... Вдруг твои шаги?
Нет. Смерть идет ко мне на мягких лапах.

Я помню, это был дождливый день,
Я вызвал скорую. Больница. Сын приехал.   
Не дышишь... К тебе мне приносить цветы не лень.
Нет сил. Не ходят ноги, вот помеха.

И вот, держу в руках твои очки.
Ты смотришь на меня сквозь стекла теплым взглядом.
Лишь знает Бог, как смерти вопреки,
Хочу заснуть с тобой навеки рядом.


Рецензии