Лилики продолжение 20

Коль всех вокруг друзьями ты считаешь,
То в дружбе ничего не понимаешь.
Товар сей штучный и умей им дорожить -
Много друзей не может рядом быть.

Коль братья ссорятся, иль муж ругается с женой,
Не вмешивайся в ссору, в стороне постой.
Они помирятся, в семье наступит лад,
А коль вмешаешься, то будешь виноват.

Ты хочешь знать, как друг к тебе относится?
Тогда смотри на поведение его детей:
Коль дети радостно к тебе на шею бросятся,
То значит дорожит друг дружбою твоей.

Коль любите вы искренне и страстно,
Малейшая обида для любви опасна.
Но если разлюбили, и вам не по пути,
То повод для развода не легко найти.

Когда любитель сплетен и интриг
Тебе на ушко что-то излагает,
Не сомневаться можешь ни на миг,
Кому-то о тебе расскажет всё, что знает.

Здоровье, благополучие, власть и поклонение…
Всё это хорошо, но нужно дополнение.
Без дополнения меркнут достижения твои.
Зачем тебе они, коль в жизни нет любви?

Когда неуважительно, презрительно и дерзко
Мужчина к женщине своей относится,
То значит женщина вела с ним мерзко.
Такой вот вывод сделать просится.

Во все далёкие и нынешние времена
Замечена особенность одна:
Что те, кто с вами взглядами не совпадают,
Те заблуждаются и глупость излагают.

Жизнь состоит из разных ощущений:
Блаженство, радость, боль и огорчения…
Но если смерть пришла, то нет и ощущений.
И мы уже не чувствуем мучений.

Не надо грубым быть ни с кем и никогда.
Запомни, только мягкость побеждает.
Она откроет души и сердца.
Тогда как перед грубостью, все двери закрывают.
07.11.2021                Л.Авербах


Рецензии