Ох, бедовая моя, непутевая...

Ох, бедовая моя, непутевая,
Всяк неладна жизнь твоя, всяк терновая,
Исходила три пути-расстояния,
Все одно: на полпути – расставание.
Не клонилася судьбе (сердце твердое),
От дороги ослабев, ноги стертые –
Напрямик упрямо шла, своевольная,
Сквозь чащобы пролегла быть рассольная.
А характер непростой, все-то с норовом –
Не удержишь. Да постой! Всюду ж вороны,
Налетят – схлопочешь враз истязание.
Жить с изорванной душой – вот призвание?!
А молва-то за тобой всюду шепотом,
Пересуды вперебой – вот им хлопоты!
Осаждая, теребит боль кручинная,
Сна не знаешь от обид, ох, лучинная.
Ты, бедовая, с бедой-то повенчана,
Не была бы молодой – знала б вещее.
Ты себя-то осади – пообвыкнешься,
Мало ль горя позади? Гляди, сникнешь вся.
Отыскать пора тропу тебе верную,
Не плутать, ища испуг, через терния,
Не от горя леденеть да над пропастью,
А сердечко обогреть лаской-кротостью.

13.05.2017 – 24.03.2021


Рецензии