триптих октября

монополия света.

что я
знаю о мудрости?
разве о ней до*лжно знать?
это энергия, ею можно лишь быть;
знает ли знание, когда и как себя проявить,
применить?
это чувствует сердце, -
оно открывает дверь нужному знанию в нужный момент,
что я?
свернувшийся клубочек света
в кармане человеческого сердца,
в котором так много масок,
но все они малы, нестерпимо жмёт каждая, перевирая самую себя,
человек - патент света, его монополия,
ни одной маске не переписать то,
что чувствует сердце:
- что я знаю
о тебе?
мой маленький филиал рая,
общество с ограниченной ответственностью,
пауза между вдохом и выдохом,
предлог открыть глаза, где...
всё течёт, всё меняется...
лишь ты остаёшься -
свет, растворившийся в свете.

небо на двух ногах.

потребность обнять человека,
таинственного человека -
небо на двух ногах...
погода, - хорошо зарифмованный
мир, - погода,
внутри и снаружи,
погода - в зеркалах, письменах,
взглядах, прикосновениях...
хорошо зарифмованный мир...
ноль-один, один-ноль, ноль - один,
сквозь который сочится потребность
обнять человека - небо на
двух ногах.

смотритель.

построить бы дом, но
куда девать небо над головой,
оно ведь не втиснется;
посадить бы деревьев, - тайгу!
но куда ставить дом,
в который небо не втиснется?
воспитать бы ребёнка,
дышать научить, но -
чем он станет дышать там,
где дерево, дом и небо,
что в дом тот не втиснется;
закрыть бы глаза,
на минутку прикрыть бы глаза,
но что станется с миром под небом,
что в дом тот не втиснется?
его просьба, мои служба и предназначение -
за небом присматривать...
как твои - создавать -
смотреть в радугу,
иль его - пялиться в облака,
иль в траву,
на цветок ли,
на бабочку...
есть у каждого небо
с неспособностью "втиснуться".


Рецензии